Aspectos clínicos de la nueva píldora con gestodeno - Jaime Urdinola; Rolf Alwers (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1992)
Se realizó un estudio abierto, prospectivo y multicéntrico en Colombia con el objeto de evaluar la eficacia, la seguridad anticonceptiva, el control del ciclo y los efectos secundarios de la nueva píldora anticonceptiva con 75 µg de gestodeno y 30 f.ug de etinilestradiol durante 12 ciclos consecutivos. Se reclutaron 186 mujeres. Se analizan 168 ciclos de 72 mujeres quienes completaron el período de observación de 12 ciclos. Se documentaron un total de 1.358 ciclos. El control del ciclo menstrual fue adecuado. La duración del mismo, así como la intensidad y la duración de la hemorragia se redujeron ligeramente, permaneciendo dentro de los límites de la normalidad. No se presentaron alteraciones clínicas de importancia como tromboembolismo o trastornos hepáticos. Los cambios en el peso corporal y en los valores de la presión sanguínea no fueron significativos. Las tasas de efectos secundarios y de abandono fueron similares a aquellas informadas para otras píldoras de microdosis. Se obtuvo un índice de Pearl de 0.12, lo cual confirma la eficacia y la seguridad anticonceptiva, incluso en los ciclos con olvido de grageas (3.8%). Los estudios epidemiológicos a largo plazo permitirán validar la bondad de esta nueva píldora.