Análisis de los mecanismos de producción de las lesiones leves por accidentes de trabajo en la construcción en España Analysis of the mechanisms of minor occupational injuries in the construction industry in Spain - F.G. Benavides; M.T. Giráldez; E. Castejón; N. Catot; M. Zaplana; J. Delclós; J. Benach; D. Gimeno (Elsevier, 2003)
Objetivos: La construcción es la actividad económica que registró mayor número de lesiones por accidentes de trabajo (LAT) con baja en jornada en España (25,6%), de las cuales el 98,5% eran leves con casi 5 millones de días perdidos en 2000. Esto ocurre después de adoptarse numerosas normas preventivas en los últimos años. El objetivo fue identificar los mecanismos específicos de LAT leves en la construcción. Métodos: El total de LAT leves en la construcción fue 235.853 durante el año 2000. De ellas se seleccionaron las ocurridas en la «construcción general de inmuebles y obras de ingeniería civil» (n = 155.044), tanto en el conjunto de trabajadores como en albañiles y peones de la construcción. Como actividad de referencia se seleccionó la «actividad financiera y de seguros» (n = 2.019). Las LAT por afección no traumática (infarto, etc.) fueron el grupo control (n = 167), asumiendo que el riesgo de LAT no traumática era independiente de la actividad económica. La odds ratio (OR) se ajustó por edad, sexo, antigüedad en la empresa, tipo de contrato y tamaño de la empresa, mediante modelos de regresión logística no condicional. Resultados: Los mecanismos de producción más específicos de LAT en la construcción, respecto a los de las finanzas y seguros, fueron, para el conjunto de trabajadores, la proyección de partículas (OR = 33,0; IC del 95%, 15,3-70,8) y los golpes por objetos (OR = 18,2; IC del 95%, 9,7-34,1). Los mismos que también se identificaron en albañiles y peones. Conclusiones: Las actividades orientadas a prevenir las LAT leves en la construcción deben tener en cuenta estos mecanismos de producción, especialmente la proyección de partículas, a pesar de que su frecuencia respecto a otros mecanismos de producción sea baja. Los estudios de casos y controles constituyen una alternativa útil para el análisis de las LAT. Objectives: The construction industry produces the highest number of occupational injuries in Spain (25.6%). Of these, 98.5% were minor injuries with 5 million workdays lost in 2000. This occurred even after the recent introduction of numerous health and occupational safety regulations. The objective of the present study was to identify the specific mechanisms of minor occupational injuries in the construction sector. Methods: In 2000, there were 235,853 minor occupational injuries in the construction industry. From these, injuries in «general construction and civil engineering» were selected (n = 155,044). These injuries affected both the total number of workers in the sector as well as bricklayers and unskilled construction workers. «Insurance and financial activities» (n = 2,019) were selected as a reference economic sector. Minor occupational injuries due to nontraumatic processes (heart attack, etc.) were taken as a control group (n = 167), assuming that the risk of nontraumatic processes was independent of economic activities. Odds ratios (OR) were adjusted by age, sex, years of work experience, type of employment and company size through nonconditional logistic regression models. Results: The mechanisms with the highest risk of minor occupational lesions in construction workers as a group compared with employees in the financial sector were projection of fragments (OR = 33.0; 95% CI, 15.3-70.8) and being struck by objects (OR = 18.2; CI 95%, 9.7-34.1). These were also the most specific mechanisms of injury in the subgroup of bricklayers and unskilled construction workers. Conclusions: Activities aimed at preventing minor occupational injuries in the construction sector should be orientated towards these mechanisms, especially projection of fragments despite the low frequency of this mechanism compared with that of other mechanisms. Case-control design is a useful alternative approach for research into occupational injuries.