Satisfacción laboral: Análisis de las variables predictoras en una muestra de profesionales de la salud, en Atención Especializada, de un área sanitaria de la Comunidad de Madrid Job satisfaction: Analysis of predictor variables in a sample of healthcare proffessionals, in Specialty Care, of a sanitary area of the Comunidad de Madrid - Antonia Bernat Jiménez; Pedro Izquierdo Doyagüez; Lourdes Jiménez Bajo; Ignacio Bardón Fernández-Pacheco; Mª Nieves Casado Verdejo (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2009)
Este trabajo presenta los resultados del estudio de satisfacción laboral realizado a una muestra de 873 trabajadores de la sanidad pública, mediante aplicación de un cuestionario ad hoc, cuya estructura se presenta. A partir de estos resultados, se analizan las variables con capacidad predictiva sobre la satisfacción laboral general en la muestra. El objetivo es la búsqueda de un modelo válido que permita el planteamiento de estrategias preventivas y de intervención en el contexto laboral analizado, como vía para aumentar los niveles de satisfacción y salud laboral. This work presents the result of a study in job satisfaction performed to a sample of 873 workers of public healthcare by applying an ad hoc questionnaire whose structure will be presented here too. With the support of these results, the variables with predictor potential over the general sample job satisfaction will be analyzed. The main aim of this work is the finding of a valid model that allows the development of prevention and intervention strategies in the job context analyzed, as a way to increase job satisfaction and public health.