Bolos epidurales intermitentes programados para mantenimiento de la analgesia del trabajo de parto: Estudio observacional, analítico de tipo cohorte - Marjorie Lisseth Calderón Lozano; Renato Moreno Gonzales; Dante Segura Pinedo; Gunther Vásquez Rojas; Anibal Arenas Velásquez (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2020)
Objetivo: Evaluar la asociación entre analgesia epidural mantenida mediante Bolos epidurales intermitentes programados (BEIP) y las complicaciones materno-perinatales. Materiales y Métodos: Estudio de tipo Cohorte en gestantes entre 18 y 35 años, en trabajo de parto con dilatación cervical de 4 centímetros o más, agrupadas en dos cohortes según administración o no de analgesia epidural: En las gestantes del Grupo A, se administró analgesia epidural en bolo, con mantenimiento mediante BEIP con bupivacaína 0.0625% y fentanilo 25 ug en 10cc cada 60 minutos; en las gestantes del grupo B, no se administró analgesia epidural. Resultados: La duración del periodo de dilatación y expulsivo fue mayor en el grupo que recibió analgesia epidural de (532.91 ± 254 minutos) y de (429.19 ± 311 minutos) en el que no recibió; el tiempo del periodo expulsivo fue (16.97 ± 16 minutos) y (11.76 ± 10 minutos) en el grupo B, (p < 0.05); menor incidencia de desgarros perineales de primer grado en el grupo que recibió analgesia (16.12 % VS 25.35%; p=0.014). No se encontraron diferencias en la vía de culminación del parto, puntuación de APGAR, necesidad de reanimación neonatal e ingreso a Unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN). Conclusiones: Las gestantes que recibieron analgesia epidural mediante BEIP tuvieron una mayor duración del periodo de dilatación y del expulsivo, menor incidencia de desgarros perineales, sin incrementar la morbilidad neonatal.