Aprendizagem significativa crítica de equações do 2º grau no ensino remoto de uma escola federal brasileira - Adriana Regina Rocha Chirone; Marco Antonio Moreira; Concesa Caballero Sahelices (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este trabalho tem como objetivos compartilhar a experiência de uma professora de matemática durante o ensino remoto em uma escola federal brasileira e analisar a compreensão que os estudantes adquiriram sobre equações do 2º grau, buscando evidências de Aprendizagem Significativa Crítica (ASC) nas aulas de matemática durante o Ensino Remoto. Os recursos didáticos utilizados foram: dois documentos portáteis digitais, Portable Document Format (PDFs) intitulados "Trilha do conhecimento" e uma mesa digitalizadora com o aplicativo Autodesk Sketchbook para resolução de cálculos nas aulas online transmitidas pela plataforma Google Meet. Fundamentada na teoria de Aprendizagem Significativa (TAS) e na teoria de Aprendizagem Significativa Crítica (TASC) essa pesquisa utilizou como instrumentos de coleta de dados duas autoavaliações realizadas pelos alunos em dois fóruns de perguntas e respostas (Fórum P & R) do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA). Os resultados aqui apresentados foram discutidos a partir do modelo triádico de Gowin, com o compartilhamento de significados entre professor, estudantes e material educativo. Foram encontradas evidências de que é possível promover Aprendizagem Significativa Crítica de equações do 2º grau no ensino remoto.