Abordaje de un grupo familiar con displasia ectodérmica hipohidrótica a partir de salud familiar - Sara Caro de Pallares; Carlos Silvera-Redondo; Alexander Barrios Sanjuanelo; Rina Marenco Robles; Juan Carlos Viloria Doria; Jesús Hinestroza Vargas; Rosa Socarrás; Esteyci Gutiérrez Cantillo (Universidad del Norte, 2011)
La salud del grupo familiar está sujeta a una complejidad de condiciones socioeconómicas, culturales, ambientales, biológicas, genéticas, psicológicas y relacionales, que configuran los factores condicionantes de la salud. Por lo anterior, la Salud Familiar incide de manera importante en la dinámica poblacional, en el desencadenamiento de la enfermedad, en el cumplimiento de funciones claves en el desarrollo biopsicosocial del ser humano y en las decisiones acerca de la utilización de los servicios de salud. En las familias con enfermedades de origen genético, sus miembros desarrollan temores a morir a una determinada edad. El caso objeto de estudio se presentó en un centro de salud de la ciudad de Barranquilla (Colombia) con una escolar que llegó a control de Crecimiento y Desarrollo, quien fue asignada a un estudiante para su seguimiento. Luego de una evaluación médica multidisciplinaria, fue diagnosticada Displasia Ectodérmica Hipohidrotica.