K voprosu o smeshannykh urogenital'nykh infektsiyakh u zhenshchin - N V Luzan (IP Berlin A.V., 2008)
Данные, полученные нами по результатам исследований, проводимых в Новосибирске в 1998-2003 гг., показали, что уже у несовершеннолетних сочетанные формы поражения ИППП регистрируются в половине случаев, в том числе: трихомонозно-хламидийные поражения в 6,7% случаев, трихомонозно-уреаплазменные в 6,0%, хламидийно-уреаплазменные в 9,0%, а сочетание более двух инфекций в 23-27% случаев.Данное исследование показало, что условно-патогенная флора составляет до 70% бактериального спектра влагалища и характеризуется большим разнообразием. Инфицирование возбудителями ИППП является механизмом запуска процесса формирования патогенного микробиоценоза, взаимоусугубляющего патогенные свойства микроорганизмов-участников событий. Антибактериальные препараты, используемые для терапии смешанных УГИ, должны отвечать следующим требованиям: иметь оптимальный спектр активности, включающий наиболее вероятных возбудителей ИППП, с учетом активности в отношении условно-патогенной флоры; иметь благоприятную фармакокинетику и профиль безопасности, позволяющий использовать их у детей и беременных. Указанным требованиям отвечает препарат из группы макролидов джозамицин (Вильпрафен), что делает целесообразным его широкое применение в терапии УГИ у женщин.