Classificação de pacientes internados em uma unidade traumatológica Clasificación de pacientes internados en una unidad traumatológica Classification of patients in a traumatology unit - Monica de Moraes; Graciele Fernanda da Costa Linch; Emiliane Nogueira Souza (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Estudo com o objetivo de classificar pacientes de acordo com o grau de dependência da assistência de enfermagem, dimensionar a equipe de enfermagem e correlacionar os instrumentos utilizados. Foram utilizados os instrumentos de Perroca e Fugulin para classificar os pacientes internados durante 30 dias. O dimensionamento da equipe de enfermagem foi realizado conforme recomendação do Conselho Federal de Enfermagem. Incluiu-se 157 pacientes, sendo 42,0% classificados com o grau de dependência de cuidados intermediários e, em 50,3% dos pacientes, o grau de dependência foi classificado como "cuidados mínimos". Em relação ao dimensionamento da equipe de enfermagem, o quadro de funcionários existente no setor pesquisado era de 20 funcionários, e o necessário seria de 32 funcionários, divididos nos quatro turnos. Os instrumentos apresentaram uma forte correlação (r p=0,88). Acredita-se que a classificação de pacientes com vistas ao dimensionamento da equipe de enfermagem pode oferecer mais qualidade ao cuidado. Estudio cuyo objetivo es clasificar pacientes según el grado de dependencia de la asistencia de enfermeira, el tamaño del personal de enfermería y correlacionar los instrumentos. Se utilizaron los instrumentos de Perroca y Fugulin para clasificar los pacientes internados por un periodo de 30 días, y, para realizar el dimensionamiento del equipo, fue utilizada la fórmula recomendada por la Resolución 239/04 del Consejo Federal de Enfermería (COFEN). Se incluyeron 157 pacientes, el 42,0 % fue clasificada con el grado de dependencia de cuidados intermediarios y, en un 50,3 % de los pacientes, el grado de dependencia fue clasificado como cuidados mínimos. Con relación al dimensionamiento del equipo de enfermería, el número de empleados existente en el sector investigado era de 20 empleados y lo necesario serían 32 en total, divididos en cuatro turnos. Dichos pacientes fueron evaluados por dos instrumentos que presentaron fuerte correlación (rp=0,88). Se cree que la clasificación de pacientes puede relacionarse con un buen equipo de enfermería, ya que un número mayor ofrece más calidad al cuidado. Study with the aim to classify patients in accordance with the degree of dependence on nursing care, estimate the size of the nursing staff and correlate instruments. Perroca and Fugulin's instruments were used to classify patients admitted for a period of 30 days and to estimate the size of the nursing staff, the formula recommended by the Federal Nursing Board COFEN No. 293/0 was used. Included were 157 patients, 42.0% were classified as dependent on intermediate care, and for 50.3% of patients, the degree of dependence was classified as minimum care. Regarding the size of the nursing staff, the existing staff in the surveyed unit consisted of 20 employees, while the necessary size should be 32 employees, divided in the four shifts. The instruments showed a strong correlation (rp=0.88). It is believed that the classification of patients in order to estimate the size of the nursing team can provide more quality to care.