Candidiasis vulvovaginal en un grupo mujeres gestantes de Medellín Vulvovaginal candidiasis in a group of pregnant women from Medellín - Clara María Duque; Olga Lucía Uribe; Andrés Felipe Soto; Juan Alarcón (Asociación Colombiana de Infectología, 2009)
Introducción. En la mujer embarazada, factores como la carga hormonal y los altos niveles de glucogéno favorecen la colonización y la infección vaginal por levaduras. Objetivo. Determinar la prevalencia de levaduras del género Candida, aisladas de muestras de flujo vaginal de un grupo de mujeres embarazadas de la ciudad de Medellín y evaluar la sensibilidad a los antifúngicos. Materiales y métodos. Estudio descriptivo en el cual se estudiaron 300 mujeres gestantes que acudieron a los programas de control prenatal de diferentes IPS de Medellín, en el período de febrero de 2006 a junio de 2007. Se determinó la prevalencia de Candida spp. mediante cultivo e identificación de las levaduras obtenidas, y se determinó la sensibilidad a fluconazol e itraconazol por el método comercial del ATB fungus. A las cepas en las que se evidenció crecimiento residual en fluconazol por dicho método, se les realizó antibiograma por los métodos avalados por el Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) microdilución M27-A y método de difusión en disco M-44P. Resultados. La prevalencia de Candida spp. fue de 33,3% (C. albicans, 77%; C. parapsilosis, 11%; C. tropicalis, 5%; C. glabrata, 3%; C. guillermondii, 2%; C. kefyr, 1%, y C. famata, 1%). Todos los aislamientos mostraron sensibilidad al fluconazol. Se halló resistencia al itraconazol en 9% de los aislamientos de C. albicans y en 100% de los de C. glabrata. El 2,5% de los aislamientos de C. albicans y el 100% de los de C. kefyr resultaron sensibles dependiente de la dosis a dicho antifúngico. Conclusiones. C. albicans fue la levadura más frecuentemente aislada de flujo vaginal, seguida por patógenos emergentes, como C. parapsilosis y C. tropicalis. En la población estudiada, las levaduras del género Candida son aún ampliamente sensibles a los antifúngicos. Se recomienda la identificación de la levadura a nivel de especie y hacer pruebas de sensibilidad en el caso de falla terapéutica y en infecciones recidivantes. During pregnancy, risk factors such as the high hormonal load and high levels of glucogen allow vaginal colonization and infection by yeasts. Objective: To determine the prevalence of Candida spp. isolated from samples of vaginal discharge from pregnant women in Medellín and to test their sensitivity to antimycotic agents. Materials and methods: Descriptive study in which 300 pregnant women were tested between February 2006 to June 2007. The prevalence of Candida spp. was determined by culture, the yeasts were identified, and the sensitivity to fluconazole and itraconazole was determined by the ATB fungus method; the strains with residual growth in fluconazole by such method were submitted to antibiogram by the methods approved by the CLSI. Results: The prevalence of Candida spp. was 33.3% (C. albicans, 77%). All the isolations showed sensitivity to fluconazole. Resistance to itraconazole was found in 9% of C. albicans isolates, and in 100% of C. glabrata; 2.5% of the isolates of C. albicans and 100% of C. kefyr resulted sensitive dose-dependent to such antymicotyc. Conclusions: C. albicans was the yeast most frequently isolated from vaginal discharge, followed by emergent pathogens such as C. parasilopsis and C. tropicalis. In the studied population, yeasts from the Candida gender were still very sensitive to antimycotic agets. It is recommended to identify the yeast to its gender and to perform sensitivity tests in case of therapeutic failure or in recurrent infections.