Prácticas de utilización de plaguicidas en agricultores Pesticide application practices in agricultural workers - A.M. García; A. Ramírez; M. Lacasaña (Elsevier, 2002)
Objetivo: Se describen las características sociodemográficas y los determinantes de la exposición a plaguicidas en trabajadores agrícolas aplicadores. Métodos: Los trabajadores seleccionados fueron los incluidos en un estudio de casos y controles realizado en la Comunidad Valenciana. Tras contacto telefónico, los sujetos que habían trabajado en agricultura durante el período relevante de exposición eran entrevistados personalmente para recoger información relacionada con la exposición a plaguicidas: cultivos y períodos trabajados, realización de mezclas, equipos de aplicación utilizados, participación en el lavado de equipos, utilización de protección personal durante los tratamientos y conocimiento del riesgo relacionado con la utilización de plaguicidas. Resultados: Se incluyó a 89 trabajadores con edades entre 16 y 46 años. La mayoría de los entrevistados tenía nivel de estudios primarios o inferior. Predominaban los tratamientos realizados en cultivos altos (82%), con equipos de aplicación manuales (61%) y durante todo el año (45%). Los trabajadores se implicaban con frecuencia en tareas que conllevan exposición adicional a plaguicidas (realización de mezclas de plaguicidas [66%], o lavado de los equipos [60%]). Un 65% de los trabajadores no utilizaba ningún tipo de protección personal o la utilizaba incorrectamente. No se aprecian diferencias en cuanto a la utilización de protección según edad, ingresos familiares o nivel de estudios. Una gran mayoría de trabajadores (90%) declaró conocer los riesgos para la salud de los plaguicidas, el 21% valoraba dicho riesgo como nulo. Conclusiones: Los aplicadores de plaguicidas utilizan muy deficientemente las medidas de protección personal. Se evidencia la necesidad de desarrollar programas de prevención específicos para estos trabajadores. Por otra parte, los determinantes de la exposición a plaguicidas descritos en este trabajo deben ser correctamente valorados en los estudios epidemiológicos de los efectos de los plaguicidas sobre la salud en trabajadores agrícolas. Objective: We describe the sociodemographic characteristics and determinants of pesticide exposure in agricultural workers applying pesticides. Methods: The workers selected were included in a case-control study carried out in the Autonomous Community of Valencia in Spain. Contact was made by telephone and individuals who had been involved in agricultural work during the relevant period of exposure were interviewed face-to-face to gain information on the following determinants of pesticide exposure: crops and periods worked, mixing of products, treatment equipment, participation in the washing of equipment, use of personal protection during the treatments and knowledge of the risks of pesticide exposure. Results: Eighty-nine workers, aged between 16 and 46 years old, were included. Most of the interviewees had primary education or less. Pesticide treatments were mostly applied on high crops (82%), with manual equipment (61%) and throughout the year (45%). Workers frequently performed tasks involving additional exposure to pesticides (mixing chemicals, 66%, or washing equipment, 60%). Sixty-five percent of the workers used no personal protection or used it defectively. No differences were found in personal protection use according to age, family income or education. Most of the workers (90%) reported knowledge of the health risks of pesticide exposure and 21% of them rated the risk as null. Conclusions: Workers involved in pesticide application use personal protection measures very defectively. There is a clear need to develop specific prevention programs for these workers. The determinants of pesticide exposure in agricultural workers described in this study should be properly assessed in epidemiological studies of the health effects of pesticides on agricultural workers.