Avaliação da vigilância epidemiológica ampliada do rotavírus - Robson Bruniera Oliveira; Marco Aurélio Pereira Horta; José Fernando Verani (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Conhecer as práticas de vigilância do Rotavírus, identificando os pontos positivos e as dificuldades encontradas através do modelo de avaliação da Vigilância Epidemiológica Ampliada das Doenças Diarreicas por Rotavírus (VER). Métodos: Tratou-se de uma pesquisa avaliativa realizada em dois diferentes estados brasileiros, entre março a novembro de 2010. Participaram da avaliação 14 atores no total (do nível central, estadual e municipal), sendo submetidos a entrevistas gravadas utilizando questionários semiestruturados, além da realização de análise documental e observação direta da rotina do serviço dentro das respectivas unidades. Essas informações permitiram alimentar uma matriz de julgamento e evidenciar os variados aspectos componentes da operacionalização do sistema. Resultados: Foram observados pontos positivos (a sensibilidade de captação de casos, a aceitabilidade do sistema por parte dos técnicos envolvidos, a estrutura física adequada e a capacitação e atualização dos técnicos) e dificuldades operacionais (a escassez de recursos humanos e financeiros, e a baixa oportunidade do sistema de informação) na condução das atividades da vigilância. Conclusão: Os resultados encontrados sugerem a baixa efetividade do sistema de vigilância adotado, indicando que a vigilância do tipo sentinela pode não ser a mais adequada para o sistema de saúde desses estados estudados.