Análise dos gols sofridos no Campeonato Brasileiro feminino de Futebol - Thais Cristina Weiss Silveira; Fábio Saraiva Flôres (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O futebol feminino vem crescendo em popularidade em nosso país, dessa forma, o objetivo do presente estudo foi analisar a origem dos gols sofridos pelas equipes participantes do Campeonato Brasileiro de Futebol Feminino no ano de 2017. Foram analisados 126 jogos da competição. As variáveis analisadas foram os gols em jogadas normais (em jogadas de ataque ou contra-ataque), de bolas paradas, por falha das goleiras, gols contra, pênaltis e em jogadas de escanteios. Os resultados mostraram que a maioria dos gols originaram-se em jogadas com a bola rolando (70,91%), em situações de ataque ou contra-ataque. A segunda maior incidência de gols foi observado nas cobranças de penalidades (10,10%). Os achados dessa pesquisa permitem concluir que as equipes de futebol feminino no brasil não são eficazes nos lances de bolas paradas, principalmente nas cobranças de escanteio, o qual mostrou baixos índices de acerto (1,44%). Ademais, sugere-se que adequações (redução) no tamanho das metas sejam realizadas para as competições femininas, visando uma melhora da qualidade visual das partidas e aumento da competitividade entre as equipes.   ABSTRACT Analysis of the goals suffered in the women's brazilian football championship  Women's football has been growing in popularity in our country, in this way, the aim of this study was to analyze the origin of goals by the teams that participated in the Female Brazilian football Championship in 2017. We analyzed 126 games of the competition. The analyzed variables were the goals scored in normal moves (in attack or counter-attack moves), free kicks, goalkeeper failure, own goals, penalty kicks and corner kicks. The results showed a higher incidence of goals in normal moves (70,91%). The second, goals in penalty kicks (10,10%). The findings of this research allow us to conclude that women's sootball teams in brazil are not effective in standing ball games, especially in corner kicks, which showed low hit rates (1.44%). In addition, it is suggested that adjustments (reduction) in the size of the goals be made for the women's competitions, aiming at an improvement of the visual quality of the matches and increase of the competitiveness between the teams.