A Caderneta da Criança e a terapia ocupacional na atenção básica à saúde - Glenda Miranda da Paixão; Nilzelene Cavalheiro da Costa; Adrine Carvalho dos Santos Vieira (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO A Caderneta da Criança (CC) é um instrumento essencial para a vigilância do desenvolvimento infantil, temática presente nos currículos dos Cursos de Terapia Ocupacional (TO), profissão que tem na infância uma importante área de atuação. Porém, poucos estudos descrevem ações da profissão na atenção primária à saúde da criança. Esta pesquisa objetivou descrever e analisar as ações e as atividades de estudantes de TO participantes do Projeto Multicampi Saúde da Criança à clientela de mães e crianças, pautadas na CC no contexto da atenção básica. É quantitativa, descritiva e retrospectiva, com dados extraídos de 37 diários de campo. As ações mais encontradas foram consultas de vigilância do desenvolvimento (27,4%), orientação (23,6%), educação em saúde e visita domiciliar (12,3% cada). Mapeamento dos serviços, Programa Saúde na Escola, grupos terapêuticos, apoio matricial e reuniões de equipe aparecem com menor expressividade. Os dados corroboram pesquisas que descrevem ações desenvolvidas por terapeutas ocupacionais da atenção básica e indicam que a CC proporcionou uma gama importante de ações nesse contexto. Observa-se ainda a importância do terapeuta ocupacional na equipe multiprofissional de atenção à saúde da criança e a relevância do Projeto Multicampi Saúde da Criança no percurso formativo do discente.