Aprendizagem baseada em problemas no desenvolvimento profissional contínuo médico: uma experiência - Miguel Rebocho (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2010)
O papel da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) no desenvolvimento profissional contínuo médico ainda não está definido e constitui tema de debate pleno de actualidade. Foi propósito deste estudo quase experimental efectuar uma avaliação de várias dimensões de um novo curso de formação pós-graduada conforme com a metodologia ABP, destinado a médicos da área de Medicina Geral e Familiar (MGF) da região da grande Lisboa, que abordou patologias comuns comprometendo o sistema visual. Procurou-se avaliar a aquisição de conhecimentos factuais de curto prazo e conhecer a avaliação de várias dimensões feita pelos participantes, relativamente às diferentes sessões do curso enquanto o mesmo decorreu. Cinco a sete meses após a acção de formação avaliou-se a opinião dos participantes sobre a metodologia usada e procurou-se evidência de alteração de desempenho médico. O desenho do estudo contemplou um pré e pós-teste para a avaliação de conhecimentos, um questionário administrado em cada sessão para avaliação da mesma, e uma entrevista telefónica semiestruturada para a avaliação de follow-up. Utilizaram-se métodos quantitativos e qualitativos de tratamento de dados. De uma população de vinte e quatro médicos inscritos constituíram-se dois grupos de doze, um efectuou a formação em Março de 2007, tendo o outro (que constituiu grupo de controlo na dimensão conhecimentos factuais) feito formação idêntica em Abril de 2007. Concluiu-se que: 1) existe moderada evidência de ganho de conhecimentos factuais imediatamente após a intervenção; 2) existe evidência de avaliação positiva das dimensões: articulação das actividades da acção de formação com a prática profissional, contributo para o desenvolvimento profissional, reconhecimento de efeitos da intervenção; 3) existe forte evidência de agrado e satisfação com o curso em geral e com a sua metodologia em particular; 4) existe evidência da preferência desta metodologia sobre outras já experimentadas em formações pós-graduadas; 5) existe moderada evidência de efeitos no desempenho médico.