Verso una prospettiva co-disciplinare: aspetti teorici e metodologici per l'integrazione dell'educazione fisica nel curriculum della scuola primaria - Simona Nicolosi (Pensa MultiMedia, 2018)
Il contributo si propone di discutere dei principali aspetti teorici della didattica interdisciplinare e dei metodi per integrare l'educazione fisica con le altre discipline del curriculum della scuola primaria. Le attività interdisciplinari che includono l'educazione fisica comprendono obiettivi e contenuti specifici, orientati allo sviluppo di competenze motorie, al potenziamento di schemi motori o altre finalità ben definite che mirano alla formazione di un individuo Physically Literate. Vengono illustrati i principali modelli sulla didattica interdisciplinare e viene proposto un possibile sviluppo teorico che adotta una prospettiva ecologica e co-disciplinare per la progettazione di interventi educativi interdisciplinari che valorizzano la dimensione incorporata della natura umana e l'inclinazione adattiva della mente a riconoscere le relazioni tra le parti e ad attribuire all'insieme dei significati.