Cáncer de lengua en un paciente con Alzheimer Lingual cancer in an Alzheimer patient - Daniel Antunes Freitas; Mayane Moura Pereira; Geane Moreira; Luis Fang Mercado; Antonio Díaz Caballero (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
El cáncer bucal a nivel mundial se considera uno de los más incidentes en cabeza y cuello, y la lengua, la ubicación topográfica bucal más frecuente. Los principales factores de riesgo son: tabaquismo, alcoholismo, herencia y una higiene bucal inadecuada. Se reporta el caso de un hombre de 64 años de edad con hábitos tóxicos de tabaquismo y alcoholismo, y además deficiente higiene bucal. El paciente sufre enfermedad de Alzheimer y desarrolló en la lengua un carcinoma escamocelular con adenopatías cervicales metastásicas. El diagnóstico fue confirmado histopatológicamente. Se realizó glosectomía total y posterior radioterapia cervical. Se motivó a los familiares a mejorar la higiene bucal del paciente y actualmente se encuentra bajo control médico. Aunque no se puede asegurar que la aparición y desarrollo del cáncer bucal en este paciente fue debido al padecimiento de Alzheimer o a los demás factores de riesgo, si se contempló la posibilidad de convertirse este padecimiento neurológico en un factor predisponente para esta enfermedad. Oral cancer at world level is considered as one of the more incident in head and neck and the tongue is the more frequent topographical location. The main risk factors are the smoking, alcoholism, inheritance and a poor oral hygiene. The case of an Alzheimer male patient aged 64 with smoking, alcoholism and a poor oral hygiene and a lingual squamocellular carcinoma with metastatic cervical adenopathies. Diagnosis was confirmed by histology. A total glossectomy was carried out and later cervical radiotherapy was applied. Relate were instructed on a better oral hygiene of patient and nowadays is under medical control. Although it is impossible to assure that appearance and development of oral cancer in this patients were provoked by the Alzheimer' disease or to other risks factors if we take into account the possibility that this neurologic illness becomes a risk factor.