Poliquistosis Ovárica - Pedro Nel Cardona; Víctor Bedoya; Fernando Cardona; Constanza Díaz; Alfonso Jubiz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1968)
Se estudian 321 ovarios poliquísticos, y se clasifican en variedades de acuerdo a un esquema propuesto. Se presenta una prueba dinámica hormonal, aplicando progesterona y dosificando el pregnandiol por método cromatográfico en capa delgada de Silica Gel G. Se analiza la utilidad de esta prueba para valorar la actividad androgénica y la progestacional de la gónada, en pacientes a las cuales se les practicó posteriormente estudio histológico de su polisquitosis ovárica.