La presencia de infiltración linfovascular y de un alto número de mitosis se asocia a un mayor riesgo de recidiva en sarcoma pleomórfico dérmico - M. Pons Benavent; E. Ríos-Viñuela; E. Nagore; C. Monteagudo; M. Aguerralde; D. Mata Cano; B. Llombart; C. Serra-Guillén; I. Pinazo Canales; C. Requena; O. Sanmartín (Elsevier, 2023)
Resumen: Introducción y objetivo: El fibroxantoma atípico (FXA) y el sarcoma pleomórfico dérmico (SPD) son neoplasias de origen mesenquimal poco frecuentes. Debido a la baja incidencia del SPD y a una nomenclatura históricamente confusa existe poca información acerca de la verdadera agresividad de este tumor. Realizamos el presente estudio con el objetivo de identificar qué características clínicas y/o histológicas del SPD son predictoras de riesgo de recidiva. Material y método: Se diseñó un estudio bicéntrico observacional retrospectivo de 31 casos de SPD diagnosticados y tratados en el Hospital Clínico Universitario de Valencia y el Instituto Valenciano de Oncología, entre los años 2005 y 2020. Se realizó un análisis descriptivo de las características clínicas e histológicas, un análisis inferencial univariado y un análisis multivariado mediante la regresión de Cox. Resultados: En el análisis univariado, la recidiva tumoral (p < 0,001), la necrosis (p = 0,020), la infiltración linfovascular (p = 0,037), la infiltración perineural (p = 0,041) y el número de mitosis (categorizado en categorizado en < 18 y ≥ 18 por 10 campos de gran aumento) (p = 0,093), se asociaron a una menor supervivencia libre de enfermedad. En el análisis multivariado, el número de mitosis (categorizado en < 18 y ≥ 18) y la infiltración linfovascular (p < 0,05) se asociaron a una menor supervivencia libre de enfermedad. Conclusión: El SPD es un tumor agresivo, en el que la presencia de un alto recuento mitótico (≥ 18) y/o invasión linfovascular se asocian a un mayor riesgo de recidiva y a una peor supervivencia libre de enfermedad. La necrosis y la infiltración perineural, también son hallazgos que probablemente se asocien a una mayor agresividad tumoral. Abstract: Background and objective: Atypical fibroxanthoma and pleomorphic dermal sarcoma (PDS) are rare mesenchymal tumors. Due to the low incidence of PDS and a historically confusing nomenclature, little is known about the true aggressiveness of this tumor. The aim of this study was to investigate clinical and histologic risk factors for recurrence in PDS. Material and methods: Retrospective, observational, bicentric study of 31 PDSs diagnosed and treated at Hospital Clínico Universitario de Valencia and Instituto Valenciano de Oncología in Valencia, Spain, between 2005 and 2020. We described the clinical and histologic features of these tumors and performed univariate analysis and multivariate Cox regression analysis. Results: In the univariate analysis, tumor recurrence (P<.001), necrosis (P=.020), lymphovascular invasion (P=.037), perineural invasion (P=.041), and mitotic count (<18 vs ≥18 mitoses per 10 high-power fields) (P=.093) were associated with worse disease-free survival. In the multivariate Cox regression analysis, mitotic count and lymphovascular invasion retained their significance as predictors of worse disease-free survival (P<.05). Conclusions: PDS is an aggressive tumor in which a high mitotic count (≥18) and lymphovascular invasion are associated with a higher risk of recurrence and worse disease-free survival. Necrosis and perineural invasion are also probably linked to increased tumor aggressiveness.