Lesiones incipientes de caries dental y su relación con la higiene bucal en niños venezolanos Incipient lesions of dental caries and its relation to oral hygiene in Venezuelan children - Alina Roche Martínez; Nayda Nasco Hidalgo; Estela de los A. Gispert Abreu; Tania Jiménez Echemendia; Maria Isabel Ventura Hernández (Editorial Ciencias Médicas, 2009)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con la finalidad de identificar la prevalencia de lesiones incipientes de caries dental (LIC) y su relación con la higiene bucal en niños de 5-11 años del Área de Salud Integral Comunitaria (ASIC) Macandona, Municipio Maracaibo del Estado de Zulia en Venezuela, en el periodo de enero a diciembre de 2006. El universo fue de 220 niños, de entre ellos se seleccionaron 120 que asistieron a la consulta en el periodo establecido y cumplieron con los criterios de inclusión. Las LIC se detectaron por el método clínico visual-táctil sin presión, el nivel de higiene bucal por índice de higiene bucal revisado y el antecedente de cepillado con flúor se obtuvo al interrogar a los padres. La medida resumen de datos fue el porcentaje y se empleó la prueba de diferencia de proporciones. El 33,3 % de los niños presentó dos LIC, de ellos el 60,7 % correspondió al sexo femenino; el 42,9 % de los niños con 2 LIC mostró higiene bucal inadecuada y los que utilizaron dentífricos fluorados diariamente estaban menos afectados. Ello permite concluir que más de la mitad de los niños presentaron LIC, y que las lesiones incipientes fueron más frecuentes en el sexo femenino, en los niños con deficiente higiene bucal, y en los que no utilizaban dentífricos fluorados diariamente. A cross-sectional, descriptive and observational study was conducted to identify the prevalence of dental caries incipient lesions (CIL) and its relation to oral hygiene in children aged 5-11 of Community Integral Health Area (CIHA) in Macandona municipality, Zulia State, Venezuela from January to December, 2006. Sample included 220 children selecting 120 seen in consultation during the established period and fulfilling the inclusion criteria. The CILs were detected by visual/tactile clinical method without pressure, the oral hygiene level by revised oral hygiene rate and the background of fluorine brushing was achieved by asking parents. The abstract measure of data was the percentage and we used the ratio difference test. The 33.3 % of children had two CILs, from then the 60.7 % was a female sex; the 42.9 % of children with two CILs showed a inappropriate oral hygiene and those used daily fluorine toothpaste were less involved. It allows us to conclude that the half of children had CIL, and that the incipient lesions were more frequent in female sex, in children with a poor oral hygiene, and in those no used fluorine toothpaste daily.