SARCOMAS CUTÂNEOS - DO DIAGNÓSTICO AO TRATAMENTO - Sónia Fernandes; Gabriela Marques Pinto; Cecília Moura; Ana Afonso; Jorge Cardoso (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
O diagnóstico dos sarcomas cutâneos é desafiante, devido à complexidade e heterogeneidade deste gru- po de lesões, cuja apresentação nos tecidos superficiais (pele e tecido celular subcutâneo) impõe diagnóstico diferen- cial obrigatório com tumores benignos e processos inflamatórios. Apesar de serem tumores pouco frequentes alguns tipos assumem grande importância por serem localmente invasivos, com elevada morbi-mortalidade associada, taxas de recidiva local e metastização significativas. Os autores apresentam cinco casos clínico-patológicos de sarcomas cutâneos - sarcoma de Kaposi, dermatofibros- sarcoma protuberans, fibroxantoma atípico, leiomiossarcoma e angiossarcoma - e fazem uma breve revisão da literatura sobre os tipos de sarcoma cutâneo com maior interesse na Dermatologia, salientando os aspectos fisiopa- tológicos, clínicos, histopatológicos e terapêuticos particulares. PALAVRAS-CHAVE - Neoplasias da pele; Sarcoma, Sarcoma de Kaposi; Dermatofibrossarcoma protuberans; Fibro- xantoma atípico, Leiomiossarcoma; Angiossarcoma; Lipossarcoma, Neoplasia da bainha do nervo periférico.