Representaciones sociales, estigma y proceso de reforma psiquiátrica: Una revisión teórica de documentos e investigaciones en la interface entre lo psicosocial y lo político. - Noemí Graciela MUREKIAN (Universidade de Brasília, 2012)
O interesse internacional sobre os obstáculos que interferem na evolução das experiências de reforma psiquiátrica, como o efeito regressivo da estigmatização, segue demandando a cooperação das ciências sociais. Tem se afirmado que "não há um único modelo de reforma" e que existem formas diferentes de apropriação local das propostas de transformação. Em linha com tais assinalamentos, o enfoque teórico-metodológico inaugurado por Serge Moscovici tem mostrado sua pertinência e eficácia para abordar o sentido comum e as diversas formas de resposta psicossocial às propostas de integração social. Um antecedente particularmente relevante por seu alcance intercontinental é a enquete "La Santé Mentale en Population Générale. Image et Réalité". Os achados desta enquete testemunham a estabilidade das representações tradicionais da loucura além dos processos de reforma e dos contextos sócio-antropológicos. Na América do Sul, existem estudos cotados a determinados projetos de reforma, como os do Brasil e da Argentina. Estudos empíricos e análises teóricas revelam como a evolução histórica dos espaços do encerro para os novos espaços da desinstitucionalização se vincula com as mudanças operadas nas representações da loucura e das formas de estigmatização das pessoas com transtornos mentais.