AVALIAÇÃO DO 4° PASSO PARA PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO EM HOSPITAL AMIGO DA CRIANÇA - Giselle Carlos Santos Brandão Monte; Luciana Pedrosa Leal; Cleide Maria Pontes (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo del estudio fue evaluar la aplicación del cuarto paso para promover la lactancia materna en hospital amigo del niño de Recife-PE, Brasil. Investigación descriptiva, observacional, transversal, cuantitativa. De la muestra, formada por 80 profesionales de salud, 47 eran médicos y 33 del equipo de enfermería. Los datos recogidos provenientes de entrevistas y observación no participativa se analizaron mediante el programa Epi-Info, versión 6.04. Para el análisis descriptivo y bivariado se utilizó la prueba del chi-cuadrado, con grado de significancia de 5%. Sólo 36,6% de los recién nacidos se contemplaron con el cuarto paso. Entre los que presentaron Apgar> 6 durante el primer minuto, 59,3% no se llevaron al seno de la madre, ni estuvieron en contacto con ella. En comparación con la cesárea, el parto transvaginal fue estadísticamente más significativo. El hospital estudiado no implementa como rutina el cuarto paso para promover la lactancia materna.