Repercusión de la calidad de la prótesis en la aparición de lesiones bucales en el adulto mayor. - Leticia María Lemus Cruz; Katy Triana; Oksana del Valle Selenenko; Liscary Fuertes Rufín; Claudia León Castell (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Las lesiones en la mucosa bucal constituyen un problema importante de salud, existiendo diferentes factores de riesgo que favorecen su aparición; ejemplo de esto la calidad de las prótesis. Se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal, retrospectivo de Casos y Controles entre septiembre del 2006 y enero del 2008 en la Facultad de Estomatología de La Habana con el objetivo de identificar la calidad de la prótesis como factor de riesgo en la aparición de lesiones en la mucosa bucal. Se evidenció que 77.4 % de los casos eran portadores de prótesis de mala calidad y 85.8% de los controles eran portadores de prótesis de buena calidad. Se concluyó que la calidad de la prótesis constituyó un factor de riesgo en la aparición de lesiones de la mucosa bucal en el Adulto Mayor portador de prótesis estomatológica. Las lesiones bucales más frecuentes identificadas y asociadas al uso de la prótesis estomatológica fueron estomatitis subprótesis y queilitis comisural.   Palabras clave: Prótesis estomatológicas, mucosa bucal, lesiones, mala calidad.