Afrontamiento y Adapatación de Pacientes en Hemodiálisis y Diálisis. Cartagena 2010 - Elizabeth Romero Massa; Bella Fernanda Martínez Nisperuza; Eliana Margarita Makaiza Estrada; Adriana Guarín Peláez; Javier Pérez Acevedo (Universidad Nacional de Colombia, 2013)
Objetivo: Describir y contrastar el afrontamiento y la adaptación de los pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal continua ambulatoria en dos unidades renales en Cartagena. Metodología: Estudio descriptivo con abordaje cuantitativo. Participaron 277 adultos, 243 en tratamiento de hemodiálisis y 34 diálisis peritoneal en unidades renales en el primer periodo del 2010. El afrontamiento y adaptación, se cuantificó con la Escala del Proceso de Afrontamiento y Adaptación de Roy. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva. Resultados: La edad promedio de los pacientes en diálisis fue de 55,6 años y para los hemodializados de 56 años de edad, el sexo masculino se observó en mayor proporción en los pacientes con diálisis 55.9%. Los pacientes bajo tratamiento mostraron alta capacidad de afrontamiento y adaptación en un mayor grado en los hemodializados en 78,2%, la capacidad alta de afrontamiento se evidenció en ser enfocados con 76,1% y en bajo grado al realizar procesamientos sistemático con 56,8%, para los que reciben diálisis el factor con mayor capacidad de afrontamiento y adaptación fue en estar alerta con 76,5% y el más bajo en relación con tener reacciones físicas y enfocadas con 58,8%. Conclusión: Existe una capacidad de afrontamiento y adaptación alta en pacientes en tratamiento de hemodiálisis y diálisis, mostrando tendencias estables en el uso de estrategias de afrontamiento para sí mismo y para otros a nivel cognitivo, comportamental y emocional.