Articulação entre laboratório investigativo e virtual visando a aprendizagem significativa de conceitos de Eletromagnetismo - Luciano Soares Pedroso; Mauro Sergio Teixeira de Araújo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
A presente tese trata do estudo sobre a articulação entre o laboratório real e virtual, em busca de uma aprendizagem significativa de conceitos de eletromagnetismo. Buscou-se elaborar, implementar e avaliar uma proposta didática sobre o ensino de conceitos de eletromagnetismo em uma turma do curso de Engenharia Civil utilizando a articulação entre o laboratório investigativo e simulações computacionais. Desenvolveram-se atividades nas quais se utilizam simulações computacionais e experimentações reais que podem ser utilizados em sala de aula como complementação pedagógica à prática do professor, visando proporcionar uma aprendizagem significativa. O principal objetivo foi investigar as contribuições decorrentes da articulação entre o laboratório investigativo e as simulações computacionais, buscando identificar sua capacidade em promover uma aprendizagem significativa transformando o conhecimento prévio dos alunos em conhecimento escolar qualificado. Utilizou-se a metodologia de Análise Proposicional Quantitativa amparada pelos conceitos advindos da Pesquisa-ação e na Análise de Conteúdo, finalizando com a entrevista semiestruturada. Entre os principais resultados alcançados pode-se destacar que a articulação entre o laboratório investigativo e as simulações computacionais pode proporcionar aos alunos uma visão epistemológica mais adequada sobre os papéis da experimentação e da simulação computacional, além de promover a interatividade e o engajamento dos alunos em seu próprio aprendizado, transformando a sala de aula em um ambiente propício a uma aprendizagem significativa.