Algunas variables biológicas relacionadas con trastornos del sueño en estudiantes de primer año de medicina - Ángel García Gascón; Odalis Querts Méndez; Raúl César Hernández González; Raiza Agüero Martén; Xiomara Cascaret Soto (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo de 110 estudiantes de primer año de la carrera de medicina en la Facultad de Ciencias Médicas No. 2 de Santiago de Cuba, desde enero hasta julio del 2014, con el objetivo de determinar algunas variables biológicas que pudieran estar relacionadas con los principales trastornos del sueño. La información fue procesada estadísticamente, con el empleo del porcentaje como medida de resumen y la aplicación de la prueba de la Χ² para valorar la posible asociación entre variables. En la serie se obtuvo que los trastornos del sueño más frecuentes fueran el insomnio, los ronquidos y las pesadillas, con predominio en las féminas; no obstante, en la mayoría de los alumnos el electroencefalograma resultó normal