O DIAGNÓSTICO DE ENFERMAGEM NO CONTEXTO DAS AÇÕES DE ENFERMAGEM: PERCEPÇÃO DOS ENFERMEIROS DOCENTES E ASSISTENCIAIS - Franciele Foschiera; Cláudia Silveira Viera (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: O objetivo deste estudo foi verificar qual o conhecimento dos enfermeiros acerca do diagnóstico de enfermagem e perceber se há ou não aplicabilidade do diagnóstico de enfermagem no planejamento da assistência. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa junto a enfermeiros atuantes em dois hospitais e docentes de um curso de graduação em Enfermagem da região Oeste do Paraná. Os resultados indicaram que o diagnóstico não é utilizado devido a falta de recursos humanos nas instituições hospitalares pesquisadas. Concluímos que apesar dos ensinamentos na graduação há dificuldades para a aplicação do diagnóstico de enfermagem na prática profissional. Outro ponto negativo foi a constatação que a documentação dos cuidados de enfermagem é sensivelmente deficiente e a transmissão oral das informações sobre o paciente dificulta o planejamento das ações da equipe de enfermagem. PALAVRAS CHAVE: Diagnóstico de enfermagem; Processo de Enfermagem; Prática Profissional.