Efeito agudo de exercícios de alongamento estático e dinâmico na impulsão vertical de jogadores de futebol - Vinicius de Souza Ferreira; Bruno Colombo Muller; Abdallah Achour Junior (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O objetivo deste estudo foi comparar o efeito agudo dos exercícios de alongamento estático e do alongamento dinâmico na impulsão vertical e amplitude do movimento de 22 jogadores de futebol profissional do sexo masculino. Observou-se que após a intervenção do alongamento dinâmico, o grupo experimental (n=13) apresentou um aumento significativo na impulsão vertical (p=0,002), enquanto que após o alongamento estático, não houve alteração significativa (p=0,343), assim como na condição sem alongamento (p>0,05). Com relação aos níveis de amplitude de movimento (n=13), não houve diferenças significativas no sentar e alcançar (p=0,263) nas três condições analisadas: alongamento estático, dinâmico e controle. Os resultados sugerem que o alongamento dinâmico é o mais indicado para ser realizado antes de atividades que exijam potência muscular, entretanto as intervenções propostas neste estudo não evidenciaram aumento na amplitude de movimento.