Engagement des étudiants : une échelle de mesure multidimensionnelle appliquée à des modalités de cours hybrides universitaires - Géraldine Heilporn; Sawsen Lakhal; Marilou Bélisle; Christina St-Onge (ADMEE-Canada, 2020)
Les modalités de cours hybrides, qui combinent des activités synchrones (en classe ou virtuelles) et en ligne asynchrones, représentent un terrain potentiel d'augmentation du niveau d'engagement des étudiants dans leurs cours. L'étude de l'engagement des étudiants dans ces modalités nécessite toutefois l'élaboration d'une échelle de mesure, soit l'objectif de cet article. La nouvelle Échelle multidimensionnelle d'engagement des étudiants dans des modalités de cours hybrides (EMEECH) vient outiller chercheurs et formateurs pour mesurer l'engagement des étudiants dans ces modalités selon une perspective multidimensionnelle. Nous présentons son élaboration ainsi que des preuves de validité pour sa structure interne obtenues par analyses factorielles exploratoires et de cohérence interne sur la base de données diversifiées provenant de trois institutions universitaires. Un premier échantillon (n1 = 234) a permis d'identifier trois dimensions de l'engagement des étudiants : émotionnelle-cognitive, sociale et comportementale. Un second échantillon (n2 = 231) a appuyé la structure interne de la nouvelle échelle en confirmant sa structure factorielle et en présentant une très bonne cohérence interne.