Experiencia de la COVID-19: dedicación y amor, acompañados de angustia, nostalgia y dolor - Anabel Geroy Fernández; Anay de la Caridad Núñez Herrera (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2022)
El ejemplo de Cuba en el aspecto de la prevención, organización de los servicios, control y seguimiento constante (con información pública diaria) de la evolución de la pandemia de COVID-19 a nivel poblacional califica de sobresaliente durante todos los meses de batalla. A pesar de los esfuerzos realizados por el Ministerio de Salud Pública, y el trabajo digno y heroico de los profesionales de la salud en coordinación con otros sectores, al igual que ha ocurrido en diferentes momentos en la mayoría de los países del mundo, en Cuba se vivió en los meses de julio y agosto de 2021 el periodo más complejo en la lucha contra la pandemia, con una alta incidencia de la variante Delta, cuando, en un contexto marcado por la insuficiente financiación y el incremento en el mercado internacional del costo de los insumos, el país sintió la escasez de medicamentos y otros materiales necesarios para la atención a pacientes. Describir la experiencia de los médicos de la Atención Primaria de Salud en torno a la tensa situación de esos momentos es el objetivo de este trabajo.