Pesquisa brasileira em enfermagem oncológica: uma revisão integrativa Investigación brasileña en enfermería oncológica: una revisión integradora Brazilian research in oncology nursing: an integrative review - Camila Santejo Silveira; Márcia Maria Fontão Zago (Universidade de São Paulo, 2006)
Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de caracterizar as pesquisas produzidas pela enfermagem brasileira em oncologia. O levantamento bibliográfico abrangeu as publicações nacionais em enfermagem, de 1980 a 2004, sendo identificados 84 artigos que compuseram a amostra do estudo. Os resultados apontaram a falta de esclarecimentos para demonstrar o rigor dos estudos nos artigos analisados. Sugerimos identificar prioridades de pesquisa, refinar estratégias de síntese de resultados de pesquisa, conduzir com rigor os estudos, respeitando-se as etapas do método científico e maior cuidado na elaboração dos relatórios encaminhados para publicação. Fue efectuada una revisión integradora de la literatura con objeto de caracterizar las investigaciones producidas por la enfermería brasileña en oncología. La recopilación bibliográfica abarcó las publicaciones nacionales en enfermería, de 1980 a 2004, siendo identificados 84 artículos, los cuales compusieron la muestra del estudio. Los resultados indicaron una falta de clarificaciones para demostrar el rigor de los estudios analizados. Sugerimos identificar prioridades de investigación, refinar estrategias de síntesis de resultados de investigación, conducir con rigor los estudios, respetándose las etapas del método científico y mejor elaboración de los relatos encaminados para publicación. We carried out an integrative literature review to characterize research produced by Brazilian oncology nursing. The bibliographic survey covered national nursing publications, from 1980 to 2004, from which we identified 84 articles, which composed the study sample. The results indicate the lack of clarifications to demonstrate study rigor in the analyzed articles. We suggest identifying research priorities, refining the strategies to synthesize research results, conducting studies rigorously, respecting the steps of the scientific method and taking greater care in the elaboration of reports submitted for publication