Validade de peso e estatura informados e índice de massa corporal: estudo pró-saúde Validity of self-reported weight and height and the body mass index within the "Pró-saúde" study - Maria de Jesus Mendes da Fonseca; Eduardo Faerstein; Dóra Chor; Claudia S Lopes (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Avaliar a validade do peso e da estatura informados e do índice de massa corporal (IMC). MÉTODOS: Foram estudados 3.713 funcionários públicos de uma universidade no Rio de Janeiro, participantes da Fase 1 de um estudo longitudinal. As informações foram obtidas por meio de questionário auto-preenchível; as aferições foram realizadas após a aplicação. Para avaliar as diferenças entre os parâmetros aferidos e informados, utilizou-se o teste t pareado de Student, gráficos de Bland & Altman e o coeficiente de correlação intraclasse (CCIC). Estimou-se a sensibilidade e a especificidade das várias categorias do IMC. RESULTADOS: Houve alta concordância entre a aferição e a informação do peso (CCIC=0,977) e da estatura (CCIC=0,943). A sensibilidade do IMC, em suas várias categorias, variou em torno de 80%, e a especificidade foi próxima de 92%. Houve tendência leve e uniforme à subestimação do peso informado e à superestimação da estatura informada em ambos os sexos. CONCLUSÕES: As informações relatadas e aferidas de peso e estatura apresentaram boa concordância e validade; em populações similares, que disponham de recursos escassos, é possível utilizar dados informados ao invés de valores aferidos. OBJECTIVE: Evaluate the validity of self-reported weight and height and the body mass index (BMI). METHODS: A study was made of 3,713 employees of a public university in Rio de Janeiro, in which they were participants in Phase 1 of a longitudinal study. Information was obtained through a self-administered questionnaire, and measurements were carried out after its application. Student's paired t-test, Bland & Altman's graphs and the intraclass correlation coefficient (ICC) were utilized to evaluate the differences between the measured and the reported parameters. The sensitivity and specificity of the various BMI categories were estimated. RESULTS: There was high agreement between the measured and reported weights (ICC=0.977) and heights (ICC=0.943). The BMI sensitivity, in its various categories, was around 80%, and the specificity was close to 92%. There was a slight and uniform tendency toward self-reported weight underestimation and self-reported height overestimation in both sexes. CONCLUSIONS: Self-reported and measured weight and height information had good agreement and validity. In similar populations, when few resources are available, it is possible to use self-reported data instead of actual measurements.