SEGURANÇA DO DOENTE NA CIRURGIA DO MELANOMA - João Borges-Costa; Luís Soares de Almeida; Isabel Fernandes; Elias Fortes; Manuel Sacramento Marques (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
Introdução: A promoção da segurança do doente é cada vez mais essencial na organização dos pro- cedimentos na área da saúde. Os objetivos deste trabalho foram a deteção de potenciais falhas que podem ocorrer desde a marcação da excisão de um melanoma até às consultas de seguimento e propor/aplicar soluções. Material e métodos: Na análise das potenciais falhas na cirurgia do melanoma, recorremos a uma FMEA (Failure Mode and Effect Analysis). Resultados: As falhas encontradas que podem acarretar maior severidade para o doente foram a não comparência à cirurgia, excisão da lesão errada e não comparência à consulta pós cirurgia. Para prevenir a não entre- ga de resultados aos doentes e a perda assim da possibilidade de um tratamento eficaz ou de seguimento, recorreu-se a uma aplicação informática que alerta os clínicos quando há um resultado positivo para melanoma. Conclusões: É responsabilidade do dermatologista, em conjunto com outros profissionais, identificar as oportunidades e áreas onde a intervenção pode prevenir falhas no tratamento e seguimento dos doentes com melanoma. PALAVRAS-CHAVE - Segurança do doente; Melanoma; Aplicações da informática.