Crescimento e estado nutricional em amostra probabilística de escolares no Município do Rio de Janeiro, 1999 - Luiz Antonio dos Anjos; Inês Rugani Ribeiro de Castro; Elyne Montenegro Engstrom; Ana Maria Ferreira Azevedo
Avaliou-se o crescimento e o estado nutricional de uma amostra probabilística de escolares (1.705 meninas e 1.682 meninos) da rede de ensino pública do Município do Rio de Janeiro, em 1999. O estado nutricional dos menores de 10 anos de idade foi avaliado pelos valores z < -2 (desnutrição) para os índices massa corporal para estatura e estatura para idade e z > +2 para o índice massa corporal para estatura (sobrepeso). Para os maiores de 10 anos, usou-se o índice de massa corporal relativamente à distribuição percentilar (P) da população americana para o diagnóstico de baixo peso (< P5) e sobrepeso (> P85). Calculou-se, ainda, a prevalência de sobrepeso e obesidade segundo critério da International Obesity Task Force (IOTF). Os resultados indicaram que, as prevalências de desnutrição ficaram abaixo do esperado para a população de referência. A prevalência de sobrepeso foi de 18% para as meninas e 14% para os meninos e a de obesidade ficou em torno de 5% para ambos os sexos. Os resultados do presente estudo corroboram os achados de estudos de base populacional representativos da população brasileira que indicam pouca desnutrição e prevalências de sobrepeso preocupantes em crianças e adolescentes.