Revisión de A causa de la lucha celebrada en San Bartolomé de Geneto (1834), por Víctor Lorenzo Alonso Delgado - Raúl Sánchez-García (Universidad de León, 2024)
Este libro contiene la transcripción original de un texto de 1834 sobre la memoria del proceso judicial desarrollado a partir de los incidentes ocurridos durante la celebración de un evento de lucha en Tenerife. El contenido de la memoria da información sobre las formas de organización del evento, el nivel y modo de estandarización de la lucha, la terminología utilizada o la indumentaria utilizada. El texto viene precedido por una introducción socio-histórica en la que vemos cómo el desarrollo de la lucha se ve sujeto a procesos de deportivización vinculados a la generación de una identidad comunitaria Canaria propia y distintiva respecto a la España peninsular.