Endodoncia regenerativa en el primer molar inferior de la rata con ápices incompletamente calcificados. Un modelo experimental Regenerative endodontics in the mandibular first molar of the rat. An experimental model - Susana Alvarez Serrano; Ricardo Martínez Lalis; Carolina Chaves; Gabriel Kokubu; Daniel Grana; Osvaldo Zmener (Asociación Odontológica Argentina, 2013)
Resumen Objetivo: Luego de la extirpación de la pulpa, el procedimiento de regeneración pulpar −inducido por la formación de un coágulo sanguíneo apical dentro de conductos radiculares con ápices incompletamente calcificados− ha sido experimentado en perros y monos. Este procedimiento permite la formación e invaginación de un nuevo tejido, muy similar al pulpar, dentro del conducto radicular. El objetivo de este estudio piloto fue investigar si este mismo proceso se produce al utilizar el conducto distal del primer molar inferior de la rata como modelo experimental. Materiales y métodos: Se realizaron biopulpectomías totales en el conducto distal del primer molar inferior derecho en diez ratas Wistar macho de aproximadamente 80 g de masa que presentaban sus ápices incompletamente calcificados. El primer molar inferior izquierdo no fue intervenido y se utilizó como control negativo. Se provocó una hemorragia apical con el objeto de inducir la formación de un coágulo sanguíneo. El acceso coronario se obturó con resina compuesta y se obtuvieron radiografías posoperatorias inmediatas. Cinco de los animales fueron sacrificados a las 96 horas, y los otros cinco, a los treinta días de la operación. Luego de cada período, las mandíbulas fueron resecadas y posteriormente radiografiadas. Los primeros molares, junto con las estructuras periodontales y óseas que los rodean, fueron removidos, fijados y procesados para su estudio histológico. Resultados: A las 96 horas, los ápices de los dientes experimentales permanecían aún incompletamente calcificados, y se observó dentro de los conductos la invaginación de un tejido de aspecto similar al tejido periodontal, muy celular y con gran cantidad de vasos sanguíneos. Los controles revelaron un desarrollo radicular más extenso, donde se podía apreciar la presencia de la pulpa, la papila dental y numerosos odontoblastos jóvenes. A los treinta días, se observó en los dientes experimentales un desarrollo radicular casi completo, y que el conducto se encontraba ocupado por un tejido fibroso maduro con vasos sanguíneos. En contacto directo con el material de obturación en la cavidad de acceso, se observó una cápsula fibrosa densa sin células inflamatorias. Los dientes de control presentaron un desarrollo radicular completo, con un tejido pulpar normal muy vascularizado, y paredes dentinarias más espesas. Conclusión: Los resultados sugieren que el primer molar inferior de la rata podría constituir un modelo adecuado para el estudio de los procesos de revascularización y regeneración de los tejidos dentro de los conductos radiculares. Palabras clave: Ápice incompletamente calcificado, tejido pulpar, revascularización, regeneración. Abstract Aim: Recent research on immature teeth of dogs and monkeys has demonstrated that after complete pulp removal, the induction of an apical blood clot may promote the regeneration and invagination of tissues similar to the original ones along with continued root growth. The purpose of this pilot study was to investigate if similar events occur when the distal root of the mandibular first molar of the rat is used as an experimental model. Materials and methods: The pulps of the distal roots of right immature mandibular first molars of ten male Wistar rats (approximately weight 80 g) were removed. The mandibular left first molars were not used and these teeth were considered as negative controls. After induction of an apical hemorrhage the coronal access was sealed and immediate postoperative radiographs were obtained. The animals were sacrificed at 96 hours and thirty days postoperatively. After each observation period, the mandibles were resected, fixed and radiographed. They were then processed for histologic examination. Results: After 96 hours the experimental teeth showed different stages of root formation with open apexes and a periodontallike tissue invagination containing many blood vessels within the root canal. The control teeth revealed more extended root development with healthy pulp along with visible dental papilla, a juvenile odontoblastic layer and thicker dentin walls. At the thirty-day observation period, the growth of the experimental roots was more complete albeit that the apexes were still open. The canals were filled with a mature fibrous tissue containing many newly formed vessels. In direct contact with the coronal obturation, a thick dense and healthy fibrous tissue capsule without inflammatory cells was observed. The control teeth revealed more extended root development containing healthy vascular pulp tissue, and thicker dentin walls. Conclusion: The results suggest that the distal canal of immature mandibular first molar of the rat could be a suitable experimental model to investigate the pulp revascularization and regeneration processes. Key words: Immature teeth, open apex, pulp tissue, revascularization, regeneration.