ANÁLISIS DE UN BROTE DE SARAMPIÓN EN UNA BARRIADA DE LA PROVINCIA DE SEVILLA, ESPAÑA - Antonio Luna Sánchez; Luis Miguel Rodríguez Benjumeda; Paula Cristina Ortega Sanchez (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2013)
Fundamentos: En 2011 en Sevilla (España) un brote de Sarampión afec- tó a 1.759 personas. Comenzó en la Barriada de Santa Isabel, San Juan de Az- nalfarache (Sevilla), donde reside una comunidad Romaní. El objetivo del trabajo es describir epidemiologicamente el brote en la localidad y calcular el riesgo de enfermar por sarampión de los residentes en la barriada Santa Isa- bel. Método: Se diseñó un estudio de cohortes retrospectivo. Se consideró población expuesta a los residentes en la barriada de Santa Isabel y no ex- puesta a la del resto del municipio. Las fuentes de datos fueron: el Instituto de Estadística de Andalucía, el Ayuntamiento del municipio y el Sistema de Vi- gilancia Epidemiológica de Andalucía. Se describió el brote y se calcularon incidencias y el Riesgo Relativo. Los casos fueron confirmados por criterios clínicos, de laboratorio y/o epidemiológicos. Resultados: En la barriada los casos se concentraron entre el colectivo etario de entre 2 y 19 años, mientras que en el resto de la localidad se produ- jo en menores de 2 y mayores de 19 años. La incidencia global del brote fue de 0,98 por 1.000 habitantes. En San Juan de 4,94 . Entre los expuestos fue de 23,15 y de 2,1 en los no expuestos. En el colectivo de 2 a 19 años la inciden- cia fue 89,58 por 1.000 habitantes en la Barriada y de 5,33 por 1.000 habitan- tes en el resto de la localidad. Conclusiones: El brote afectó en mayor medida a menores de 20 años, a población no vacunada y residente en la Barriada Santa Isabel. El riesgo de enfermar de Sarampión en la Barriada fue de 11 y de 17 en el colectivo entre 2 y 19 años. Precisamos elaborar estrategias que reduzcan las desigualdades en salud que acompañan a algunos brotes epidémicos.