Déterminants de la pratique régulière de l'activité physique et sportive dans la ville de Ouagadougou - Salfo ILBOUDO; Brigitte NANA; Adama TIAMA; Daouda OUATTARA; Florent SONGNABA (Institut des Sciences du Sport, Université Hassan Premier de Settat, 2022)
Les bienfaits de la pratique régulière de l'activité physique et sportive (APS) sur la santé et la qualité de vie sont bien établis. Toutefois, la pratique régulière demeure un grand défi dans un contexte marqué par des changements majeurs de mode de vie. Objectif : L'objectif de cette recherche est de déterminer les facteurs déterminants de la pratique régulière de l'activité physique et sportive chez des pratiquants dans la ville de Ouagadougou. Méthode : cette étude est de nature transversale et de type quantitatif. L'enquête a été réalisée auprès de 320 pratiquants d'APS choisis par choix raisonné. L'instrument de collecte des données a été le questionnaire. Les données ont été analysées sur le logiciel « Sphinx plus2 ». Résultats : Le sexe (p < 0,03), le cadre de pratique, (p < 0,0001), le type d'activité physique (p<0,0001), et le secteur d'activité professionnelle (p<0,0006) sont étaient associés à la pratique régulière des APS. Conclusion et perspectives : Ces résultats mettent en évidence la nécessité de repenser la question des infrastructures de proximité, la qualité des animations des activités physiques et sportives et la notion des plages horaires de pratique. Ils contribueront à orienter les pouvoirs publics vers des politiques sportives plus concrètes.