Níveis de força explosiva e potência aeróbia de atletas de Futebol - Brenno Basso; Joni Márcio de Farias (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
No processo de formação de atletas se faz necessário compreender a relação entre as capacidades físicas, de acordo com a posição ocupada em campo e maturidade em atletas de futebol para melhor aproveitamento nos treinamentos e jogos. O objetivo do presente estudo foi comparar os níveis de força e potência aeróbia por posição e idade, e correlacionar as duas capacidades. A amostra foi composta por atletas da categoria Sub-20 e Profissional de um clube pertencente à série B do campeonato Brasileiro. Os dados utilizados foram fornecidos pelos profissionais do setor de Fisiologia do clube, que avaliou as capacidades físicas utilizando para o teste impulsão vertical (System Jump Test), capacidade de força explosiva (protocolos CMJ e SJ) e a potência aeróbia o teste YoYo IR2. Resultados: quando comparados os níveis de força e potência por categoria não há diferença significativa (p>0,05), entre os grupos e estratificados por posição também (p>0,05), comparando aos valores de referência os níveis de força dos atletas, em ambas as categorias é inferior ao recomendável (p<0,05) e VO2 encontra-se adequado, não foram encontradas correlações positivas entre as capacidades avaliadas. Conclusão: idade e posição em campo não apresentam relação com melhor desempenho físico neste grupo de atletas, no entanto o grupo avaliado demonstra fragilidade na condição física comparado a padrões adequados para a modalidade.   ABSTRACT  Explosive strength levels and aerobic power of football athletes In the training process of athletes it is necessary to understand the relationship between physical abilities, according to the position occupied in the field and maturity in football athletes for better use in training and games. The objective of the present study was to compare the levels of strength and aerobic power by position and age, and to correlate the two capacities. The sample was composed by athletes of the category Sub-20 and Professional of a club belonging to the series B of the Brazilian championship. The data used were provided by professionals in the Physiology sector of the club, who evaluated the physical capacities using the System Jump Test, explosive force capacity (CMJ and SJ protocols) and the aerobic power test YoYo IR2. Results: when comparing strength and power levels by category, there was no significant difference (p> 0.05) between the groups and stratified by position as well (p> 0.05), comparing the strength levels of the (P <0.05) and VO2 is adequate, no positive correlations were found between the evaluated capacities. Conclusion: age and position in the field do not present a relation with better physical performance in this group of athletes, however the evaluated group shows weakness in the physical condition compared to appropriate standards for the modality.