Actividad molusquicida del Paraiso (Melia azedarach L.) (Meliaceae) sobre Lymnaea cubensis, molusco vector de Fasciolosis Molluscicidal activity of Paraiso (Melia azedarach L.) (Meliaceae) on Lymnaea cubensis, host snail of Fasciolosis - Marlene Piña Perez; Lorenzo Diéguez Fernandez; Orlando A. Abreu Guirado; Raiza Vázquez Capote; Gerardo González Aguilar (Universidade de São Paulo, 1998)
INTRODUCCIÓN: La Fasciolosis constituye en diversas regiones una fuente importante de pérdidas económicas y cuando se descuidan las medidas de control de sus hospedadores (moluscos), junto a condiciones ecológicas favorables, pueden ocurrir casos aislados de Fasciolosis humana. Dentro de los métodos alternativos para su control está el uso de extractos vegetales y se pretendió evaluar el probable empleo del jugo extraído del fruto y semillas del Paraiso (Melia azedarach L.) en el control de Lymnaea cubensis, principal vector de la Fasciolosis en Cuba. MATERIAL Y MÉTODO: Diferentes concentraciones del jugo extraído del fruto y semillas del Paraiso (Melia azedarach L.) fueron testados para determinar las dosis letales media (DL50) y máxima (DL90) usando un programa computarizado Probit-Log. Siete series experimentales fueron probadas usando 72 moluscos en cada una. Para determinar la influencia sobre la frecuencia cardíaca fueron testados tres grupos de 10 moluscos, dos fueron tratados con las DL50=0,88627 y DL90=1,7641, respectivamente, mientras que el tercero fue considerado como testigo. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Se observó una marcada influencia de ambas dosis sobre la frecuencia cardíaca del molusco estudiado. Estos resultados son alentadores, pues demuestran el potencial empleo de esta planta en el control de moluscos indeseables. INTRODUÇÃO: A Fasciolosis constitui em diversas regiões fonte importante de perdas econômicas, e quando não se adotam medidas de controle de seus hospedeiros (moluscos), junto a condições ecológicas favoráveis, pode ocorrer o aparecimento de casos isolados de Fasciolosis humana. Dentro dos métodos alternativos para o seu controle está o uso de extratos vegetais e se tem pretendido avaliar o provável emprego do suco extraído do fruto e sementes do Paraíso (Melia azedarach L.), no controle de Lymnaea cubensis, principal vetor da Fasciolosis em Cuba. MATERIAL E MÉTODO: Diferentes concentrações do suco extraído do fruto e semente do Paraiso (Melia azedarach L.) foram testadas para determinar as doses médias letais (DL50) e máxima (DL90) usando um programa computadorizado PROBIT-LOG. Sete séries experimentais foram realizadas , usando 72 moluscos em cada uma. Para determinar a influência sobre a freqûência cardíaca foram testados três grupos de 10 moluscos, dois foram tratados com as CL50= 0,88627 e CL90= 1,7641, respectivamente, enquanto que o terceiro foi considerado como controle. RESULTADOS E CONCLUSÕES: Observou-se uma marcada influência de ambas as doses sobre a freqüência cardíaca do molusco estudado. Os resultados foram alentadores, pois demonstraram um potencial uso dessa planta no controle de moluscos não desejados. INTRODUCTION: Fasciolosis is a source of serious economic loss in various regions of Brazil and when control measures of its host (molluscs) are not taken under favorable ecological conditions, isolated cases of human Fasciolosis may occur. Among the alternative measures for its control is the use of vegetable extracts and the purpose of this project is the assessment of the use of juice extracted from the fruit and seeds of the Paraiso plant (Melia azedarach L.) in the control of Lymnaea cubensis, the main vector of Fasciolosis in Cuba. MATERIAL AND METHOD: Various concentrations of the juice extracted from the Paraiso fruit (Melia azedarach L.) were tested to determine the average and maximum lethal doses (DL50 and DL90, respectively) used in a computerized PROBIT-LOG program. Seven experimental series were undertaken, 72 molluscs being used in each of them. Three groups of ten molluscs were tested to determine the effect on cardiac frequency, two of them being treated with CL50=0.88627 and CL90=1.7641, respectively, the third being used as control. RESULTS AND CONCLUSIONS: A considerable effect of both doses on the cardiac frequency of the mollusc studied was observed. The results were encouraging, for they demonstrated the potential use of this plant in the control of undesirable molluscs.