ADIPONECTINA PLASMÁTICA EN PREECLAMPSIA Y ECLAMPSIA - Eduardo Reyna-Villasmil; Jorly Mejia-Montilla; Nadia Reyna-Villasmil; Duly Torres-Cepeda; Elvia Peña-Paredes (Permanyer, 2008)
Antecedentes: La adiponectina, una de las proteínas específicas del tejido adiposo, se ha considerado que mejora la sensibilidad a la insulina, inhibe la inflamación vascular y tiene efectos antiaterogénicas, ya que se correlacionan negativamente con la obesidad y dislipidemia. Objetivo: Comparar las concentraciones de adiponectina plasmática en eclámpticas, preeclámpticas y embarazadas normotensas. Método: Se incluyeron 30 pacientes con preeclampsia leve (grupo A), 30 pacientes con preeclampsia severa (grupo B) y 30 pacientes con eclampsia (grupo C). El grupo control fue seleccionado por tener edad e índice de masa corporal similar con los grupos en estudio y consistió en 35 embarazadas sanas (grupo D). Solo se incluyeron pacientes nulíparas. Las muestras de sangre se recolectaron antes del parto y en los grupos en estudio inmediatamente después del diagnóstico para la determinación de adiponectina plasmática. Resultados: Los valores más bajos de adiponectina se observaron en el grupo de pacientes eclámpticas junto con las preeclámpticas severas. Se encontraron valores mas altos en las preeclámpticas leves. Los grupos en estudio presentaron valores de adiponectina significativamente inferiores que los controles (p<0,05). El análisis de regresión lineal, mostró que los factores que afectaban significativamente la concentración plasmática de adiponectina fueron: contaje de plaquetas, ácido úrico y proteinuria en 24 horas (p < 0,05). Conclusión: Las pacientes eclámpticas y preeclámpticas presentan concentraciones de adiponectina plasmática más bajas que las embarazadas normotensas y es posible que esta disminución puede contribuir a la resistencia a la insulina y a la aterogénesis acelerada observada en la preeclampsia. Background: Adiponectin, a specific protein from adipose tissue, is considered that improves the sensibility to insulin, inhibits vascular inflammation and has antiatherogenic effects, cause it correlate negatively with obesity and dyslipidemia. Objective: To compare plasma adiponectin concentrations in eclamptic, preeclamptic and normotensive pregnant women. Method: There were included 30 patients with mild preeclampsia (group A), 30 patients with severe spreeclampsia (group B) and 30 patients with eclampsia (group C). A control group was selected for having similar age and body mass Índex to studied groups and consisted in 35 healthy pregnant women (group D). There were included only nuliparous patients. Blood samples were collected in all patients before delivery and in studied groups immediately after diagnosis for plasma adiponectin determination. Results: Lower valúes of adiponectin were observed in eclamptic patients together with severe preeclamptic patients. Higher valúes were found in mild preeclamptic patients. Studied groups presented significant lower valúes of adiponectin compared with controls (p<0.05). Linear regression analy-sis, found that factors who affected significantly plasma adiponectin concentrations were: platelet count, uric acid and 24-hour proteinuria. Conclusión: The findings of this research showed that eclamptic and pre-eclamptic patients had lower plasma adiponectin concentrations than normotensive pregnant women and it is possible than this lower concentration can contribute to insulin resistance and accelerated atherogenesis observed in preeclampsia.