Propriedades psicométricas de indicador subjetivo aplicado em crianças Psycometrics properties of subjetive indicator in children - Christiane Alves Ferreira; Carlos Alfredo Loureiro; Vânia Eloísa Araújo (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Avaliar as propriedades psicométricas do Oral Heath Impact Profile (OHIP-14) para mensurar a condição de saúde bucal. MÉTODOS: Foram utilizados dados secundários de um inquérito epidemiológico realizado em 2001 pela Secretaria da Saúde do município de Sabará, MG, que consistiram de 312 formulários de exames da cárie dentária e de questionários de necessidade percebida (OHIP), referentes escolares de 12 anos, da rede pública. A confiabilidade do OHIP-14 foi avaliada utilizando os coeficientes alfa de Cronbach e correlação intraclasse. Para avaliação da validade de conteúdo foram realizadas a correlação de Pearson e regressão logística e para avaliar a validade de constructo foram realizados o teste "t" de Student e o de Tukey Kramer. RESULTADOS: A perda dos participantes foi baixa (entre 85 e 100%). A prevalência de cárie foi muito baixa sendo que 59,0% da amostra não apresentou cárie detectável. O modelo de regressão logística indicou valores de predição altos para declaração de necessidade de tratamento e médios para percepção de cárie dentária. A comparação entre diferentes escores médios do OHIP, de acordo com três categorias do índice de superfícies cariadas perdidas e obturadas (CPO-S), indicou diferença significante apenas para as categorias incapacidade social e deficiência. CONCLUSÕES: Os resultados indicam que o adolescente não relatou alta prevalência de doença bucal percebida. O OHIP está associado à necessidade percebida de tratamento, à declaração da presença de cárie dentária e ao aumento do índice CPO-S. Os resultados sugerem que o OHIP apresenta boas propriedades psicométricas quando aplicado em crianças, indicando ser um instrumento promissor para rastreamento de grupos prioritários para acesso ao serviço. OBJECTIVE: To evaluate the psychometric properties of the Oral Heath Impact Profile (OHIP-14) to measure oral health in children. METHODS: The OHIP-14 questionnaire was applied to 312 schoolchildren aged 12 years residing in Sabará, Brazil, in 2001. OHIP-14's reliability was evaluated using Cronbach's alpha and correlation intraclass coefficient. For examining content validity, Pearson's correlation and logistic regression analysis were applied. For construct validity, Student's t-test and Tukey-Kramer test were used. RESULTS: Tooth loss among the subjects was low in this study (between 85% and 100%). Caries prevalence was very low and not detectable in 59.0% of the sample. The logistic regression model showed high predictive values for reporting treatment need and intermediate values for dental caries perception. The comparison between different OHIP average scores, according to the DMF-S index's three categories of decayed, missing, filled surfaces, indicated significant difference only for the categories social disability and deficit. CONCLUSIONS: The study results indicated that the adolescents did not report high prevalence of oral conditions. The OHIP was associated with perceived treatment need, reporting of dental caries and increased DMF-S index. These results suggest that the OHIP has good psychometric properties when applied to children and could be a promising instrument for screening priority care groups.