Meaning and Perceptions in Palliative Care: over view of patients on homecare - Cássia Gisele Larroque Silva da Rosa, Stefanie Griebeler Oliveira, Kimberly Larroque Velleda, Bruna Ferreira Ribeiro (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i1.5669 Objetivo: Conhecer os significados e percepções de cuidados paliativos pelos pacientes do Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar. Metodologia: O estudo foi qualitativo-descritivo, realizado com pacientes oncológicos em cuidados paliativos, vinculados ao Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar, situado em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas no domicílio dos sujeitos do estudo, de agosto a outubro de 2015. Resultados e Discussão:a partir da análise foram elaboradas três categorias, as quais foram denominadas: Impressões acerca do diagnóstico, Benefícios do PIDI, e Cuidados Paliativos: (des)conhecimentos.Considerações Finais: pode-se conhecer os significados epercepções de cuidados paliativos pelos pacientes, pelo interesse da investigação que vai além das condições físicas e que interferem diretamente no processo de adoecimento, como também a busca por questões que possam contribuir para uma assistência paliativa efetiva, levando em consideração a singularidade do sujeito e a busca pela qualidade de vida.