Tendência temporal de asma em crianças e adolescentes no Brasil no período de 1998 a 2008 Tendencia temporal de asma en niños y adolescentes en Brasil en el período de 1998 a 2008 Time trend of asthma in children and adolescents in Brazil, 1998-2008 - Fernando César Wehrmeister; Ana Maria Baptista Menezes; Andreia Morales Cascaes; Jeovany Martínez-Mesa; Aluisio J D Barros (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Analisar as tendências de asma em crianças e adolescentes entre 1998 e 2008 no Brasil. MÉTODOS: Foram analisados os dados de prevalência de asma da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios, dos anos de 1998, 2003 e 2008. A amostra foi constituída por 141.402, 144.443 e 134.032 indivíduos em 1998, 2003 e 2008, respectivamente, e a análise foi ajustada pelo desenho amostral. As tendências de asma foram descritas por sexo, regiões do Brasil e local de residência, em crianças (zero a nove anos) e adolescentes (dez a 19 anos). RESULTADOS: A prevalência de asma entre crianças foi 7,7% em 1998, 8,1% em 2003 e 8,5% em 2008, com um incremento anual de 1%. O maior aumento anual foi observado nas regiões Sudeste e Norte (1,4%). Entre o grupo de adolescentes, a prevalência de asma foi de 4,4% em 1998, 5,0% em 2003 e 5,5% em 2008, com aumento de 2,2% ao ano. Na região Nordeste, o aumento anual na prevalência de asma foi de 3,5%. Os maiores incrementos foram observados entre os meninos e entre moradores da zona rural. CONCLUSÕES: Apesar de a asma apresentar um decréscimo em países emergentes, no Brasil os resultados apontam um incremento da asma entre crianças e adolescentes no período de 1998 e 2008, especialmente na zona rural. OBJETIVO: Analizar las tendencias de asma en niños y adolescentes entre 1998 y 2008 en Brasil. MÉTODOS: Se analizaron los datos de prevalencia de asma de la Investigación Nacional por Muestra de Domicilios, de los años de 1998, 2003 y 2008. La muestra fue constituida por 141.402, 144.443 y 134.032 individuos en 1998, 2003 y 2008, respectivamente y el análisis fue ajustado por el diseño muestral. Las tendencias de asma fueron descritas por sexo, regiones de Brasil y lugar de residencia, en niños (cero a nueve años) y adolescentes (diez a 19 años). RESULTADOS: La prevalencia de asma entre niños fue de 7,7% en 1998, 8,1% en 2003 y 8,5% en 2008, con un incremento anual de 1%. El mayor aumento anual fue observado en la región Sureste y Norte (1,4%). Entre el grupo de adolescentes, la prevalencia de asma fue de 4,4% en 1998, 5,0% en 2003 y 5,5% en 2008, con aumento de 2,2% al año. En la región Noreste, el aumento anual en la prevalencia de asma fue de 3,5%. Los mayores incrementos fueron observados entre los varones y entre habitantes de la zona rural. CONCLUSIONES: A pesar de el asma presentar una disminución en países en desarrollo, en Brasil, los resultados señalan un incremento del asma entre niños y adolescentes en el período de 1998 y 2008, especialmente en la zona rural. OBJECTIVE: To analyze the trends in asthma prevalence in children and adolescents between 1998 and 2008 in Brazil. METHODS: Data on asthma prevalence from the 1998, 2003 and 2008 National Household Sample Surveys were analyzed. The sample was comprised of 141,402, 144,443 and 134,032 individuals in 1998, 2003 and 2008, respectively, and the analysis was adjusted for the sample design. Trends in asthma prevalence were described for sex, Brazilian regions and place of residence of children (zero to nine years of age) and adolescents (ten to 19 years of age). RESULTS: The prevalence of asthma in children was 7.7% in 1998, 8.1% in 2003 and 8.5% in 2008, with an annual increase of 1%. The highest annual increase was observed in the Southeast and North regions (1.4%). Among adolescents, the prevalence of asthma was 4.4% in 1998, 5.0% in 2003 and 5.5% in 2008, with an increase of 2.2% per year. In the Northeast region, the annual increase in the prevalence of asthma was 3.5%. The greatest increases were observed in boys and in residents of rural areas. CONCLUSIONS: Although asthma has decreased in some developing countries, the results found in Brazil point to an increase in this disease in children and adolescents between 1998 and 2008, especially in rural areas.