O livro didático de geografia do Rio Grande do Sul para as escolas republicanas (1898) - The textbook of Rio Grande do Sul's geography for the republican schools (1898) - Maximiliano Mazewski Monteiro de Almeirda (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
O artigo investiga o processo de adoção do primeiro livro didático de Geografia do  RS  às  escolas elementares da  República, analisa  o conteúdo da obra e os métodos do  autor,  evidenciando como esse manual  escolar serviu de  suporte material  tanto  para a  memória oficial quanto  dos opositores ao governo. A investigação demonstra que o sistema argentino de ensino influenciou desde a reorganização da  instrução   pública  até  a  ausência  de   mapas  ilustrativos  no compêndio escolar de Henrique Martins (1898). Palavras-chave: livro didático; geografia; escolas republicanas.   THE TEXTBOOK OF RIO GRANDE DO SUL'S GEOGRAPHY  FOR THE REPUBLICAN  SCHOOLS  (1898) Abstract This article investigate the adoptation process to first school book of Rio  Grande  do  Sul's  Geography to  the  primary school grad  of Brazilian Republic and analyzes  it teaching lessons and the author method employed at  this school book, bringing evidences from how that geography's manual was used as material support to the official memory and enough for the govern opositories.  This historiography search is competent to prove the argentine teaching system influence since the  reorganization of public instruction  till the  no  utilizing illustrative maps in that didact book by Henrique Martins (1898). Keywords: textbook; geography; republican schools.   EL LIBRO DIDÁCTICO DE GEOGRAFÍA  DE RIO GRANDE DO SUL PARA ESCUELAS REPUBLICANAS (1898) Resumen El  articulo  investiga el proceso de la adopción  del  primero libro didáctico de la Geografía del Estado del lo Rio Grande do Sul a las escuelas  elementares  de  la   Republica  brasileña  e  analizando  el contenido de la obra y los textos empegados por su autor, evidencia como  eso manual  escolar servio  de suporte material tanto  para la memoria oficial cuanto a los opositores daquelle  gobierno estadual. La investigación demonstra que lo  sistema argentino de enseñanza influencio desde la  reorganización de la instrucción publica hasta la ausencia   de  mapas  ilustrativos  en  el  manual  escolar hecho   por Henrique Martins (1898). Palabras clave: libro didáctico; geografía; escuelas republicanas.   LE LIVRE DIDACTIQUE DE GÉOGRAPHIE DE RIO GRANDE DO SUL POUR LES ÉCOLES RÉPUBLICAINES (1898) Résumé L'article examine le procès d'adoption du premier livre didactique de Géographie de Rio Grande do Sul dans les écoles élémentaires de la République. On analyse le contenu de l'ouvrage et les méthodes de son auteur pour montrer comment ce manuel scolaire a servi de support matériel et pour la mémoire officielle et pour les opposants du gouvernement. L'investigation montre que le système argentin d'enseignement a influencé la réorganisation de l'instruction publique et explique même l'absence de cartes illustratives dans le manuel scolaire d'Henrique Martins (1898). Mots-clés: livre didactique; géographie; écoles républicaines.