Комбинированные конечные точки в клинических исследованиях: обзор публикаций (Izdatelstvo OKI, 2018)
Современная медицина, основанная на доказанном, использует, прежде всего, факты, полученные в специально спланированных клинических испытаниях. Количество исследований, изучающих различные практически важные проблемы современной клинической медицины, огромно. Новые сведения, способные изменить сложившиеся представления об оптимальных подходах к лечению больных, появляются постоянно, в то время как клинические рекомендации, призванные обобщить и проанализировать современное состояние проблемы и дать практикующему врачу простые инструкции, обновляются достаточно редко. Кроме того, во многих случаях накопленные факты противоречивы и мнения различных групп экспертов не совпадают. Наконец, в случаях, когда нет свидетельств о преимуществе того или иного подхода к лечению, врачам предлагается обсудить с больным имеющуюся доказательную базу и активно привлекать его к принятию решения. Всё это побуждает клинициста к самостоятельному анализу накопленных данных, который невозможен без знания принципов, позволяющих оценить значимость результата, полученного в том или ином клиническом испытании. Особую трудность представляет извлечение практического смысла из результатов исследований, предназначенных для оценки не одного клинически важного события, а совокупности нескольких таких событий. Представленная ниже статья Питера Клейста 'Комбинированные конечные точки в клинических исследованиях. Современные перспективы' (IntJPharm 2007; 21 (3); 187-198) может оказать существенную помощь в понимании результатов подобных исследований и в силу особой актуальности поднятых в ней проблем приводится без сокращений.