Validación de la causa básica de defunción en las muertes que requieren intervención medicolegal - Mercè Gotsens; Marc Marí-Dell'Olmo; Maica Rodríguez-Sanz; Dolores Martos; Albert Espelt; Glòria Pérez; Katherine Pérez; M Teresa Brugal; Eneko Barbería Marcalain; Carme Borrell (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2011)
Fundamento, Las defunciones por causas externas requieren exámenes complementarios para determinar la causa demuerte. Si no se incorporan estos resultados a los registros de mortalidad estas causas pueden quedar mal clasificadas. El objetivo del estudio es validar la causa básica de defunción del Registro de Mortalidad con la obtenida de las fuentes forenses,en Barcelona entre los años 2004 y 2006. Métodos, Diseño transversal. La población de estudio son los fallecidos residentes en Barcelona con intervención medicolegal entre 2004 y 2006. Las fuentes de información son el Registro de Mortalidad y el archivo de patología forense delInstituto de Medicina Legal de Catalunya (IMLC) (estándar de comparación). Las variables son la causa de defunción, el sexoy la edad. Se calcula la sensibilidad, el porcentaje de confirmación (PC) y sus intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados, La sensibilidad de las causas externas es 59,7% (IC95%,56,5-62,9) y el PC 96,7% (IC95%,94,8-98,0). Las lesiones por tráfico, las intoxicaciones y los suicidios estánsubnotificados en el Registro de Mortalidad siendo la sensibilidad inferior al 45% y el PC superior al 80%. Las causas maldefinidas están sobrenotificadas siendo la sensibilidad de 89,2% (IC95%,83,4-93,4) y el PC de 28,0% (IC95%,24,232,1). No hay diferencias por sexo y edad. Conclusiones, La validez de las causas externas del Registro de Mortalidad es escasa por la subnotificación y el elevadoporcentaje de causas mal definidas. Según los resultados, incorporar la información de las fuentes forenses al Registro deMortalidad aumenta la calidad de las estadísticas de mortalidad.