Efectos de la migración interna entre los momentos censales 2002 y 2012. Un estudio comparado en dos provincias cubanas / Effects of internal migration between 2002 and 2012 census. A comparative study in two Cuban provinces - Arelis Rosalen Mora Pérez; Wiliam Hernández Mondejar (Universidad de La Habana, 2019)
La migración interna es en Cuba una variable demográfica que aporta a la ganancia de unos territorios y la pérdida de población de otros. Estas diferencias son generadas en gran medida por la capacidad de atracción de algunos con mayores oportunidades producto del desarrollo de sectores económicos y la depauperación de otros menos atractivos. A partir de la información recopilada en los Censos de Población y Viviendas de Cuba en los momentos de 2002 y 2012, se focaliza el estudio en identificar la intensidad y el efecto redistributivo de la migración interna entre las divisiones político-administrativas menores de la provincia de Holguín y Ciego de Ávila, en una matriz que está cerrada a los movimientos internos en cada una de estas dos provincias. Para ello se utilizan las preguntas censales que captan la migración de toda la vida y la migración reciente de cinco años. Los indicadores estudiados destacan para la migración absoluta o de toda la vida una menor movilidad entre los municipios tanto de Holguín como de Ciego de Ávila. En el caso de la migración reciente los municipios de Holguín, Moa y Ciego de Ávila, Morón son los mayores receptores y los que más redistribuyen población a su interior en su intercambio migratorio, tanto en la ronda censal del 2002 como en el 2012. Internal migration is in Cuba a demographic variable that contributes to the gain of some territories and the loss of population of others. These differences are generated to a large extent by the attraction capacity of some with greater opportunities as a result of the development of economic sectors and the depletion of other less attractive ones. Based on the information collected in the Population and Housing Censuses of Cuba at the moments 2002 and 2012, the study focuses on identifying the intensity and redistributive effect of internal migration among the minor administrative-political divisions of the province of Holguín and Ciego de Ávila, in a matrix that is closed to internal movements in each of these two provinces. To do this, census questions that capture the migration of all life and recent migration of five years are used. The studied indicators stand out for the absolute or lifelong migration, less mobility between the municipalities of Holguín and Ciego de Ávila. In the case of recent migration, the municipalities of Holguín, Moa and Ciego de Ávila, Morón are the largest recipients and those that most redistribute their internal population in their migratory exchange, both in the census round of 2002 and in 2012.