EL USO DE LOS IMPULSOS DE ENTRENAMIENTO (TRIMPS) PARA CUANTIFICAR LA CARGA DE ENTRENAMIENTO EN SITUACIONES REDUCIDAS EN BALONMANO [The use of TRIMPS to quantify training load in small-sided games in handball] - Manuel Alejandro Ortega-Becerra; José Antonio Asián-Clemente; Carlos López-Adarve (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2016)
El objetivo de este estudio fue examinar la carga interna que supone la utilización mediante un parámetro único que engloba los dos componentes básicos de la carga de entrenamiento, volumen, en forma de minutos, e intensidad que a través del porcentaje de la frecuencia cardíaca (FC) como exigencia fisiológica, para así determinar las exigencias físicas a las que están sometidos los jugadores de balonmano en situaciones reducidas de juego en función de la duración de la misma. Los sujetos participaron en tres formatos: un formato continuo de 8 minutos y dos formatos intermitentes fraccionados (2 periodos de 4 minutos y 4 periodos de 2 minutos) con la misma relación trabajo/descanso de recuperación pasiva entre los diferentes periodos (1:1/4). 12 jugadores (edad 22.82 ± 4.77 años) pertenecientes a un mismo equipo participaron en este estudio. Los sujetos fueron evaluados para valorar la frecuencia cardíaca en los tres formatos. Los resultados presentaron que existen diferencias significativas entre los formatos, siendo el formato continuo el que mayor valor de intensidad mostró. La evidencia sugiere que el formato continuo SSG propuesto induce mayores cargas internas (TRIMPS) en comparación con el formato SSG intermitente.   Abstract The aim of this study was to examine the internal load of use by a single parameter which includes the two basic components of the training load, volume, in the form of minutes, and intensity by the percentage of heart rate (HR), to determine the physical stresses to which are subject the reduced handball players in small-sided games. Subjects participated in three formats: a continuous format 8 minutes and 2 formats fractionated (2 periods of 4 minutes and 4 periods of 2 minutes) with the same ratio of work / rest of passive recovery between different periods (1: 1 /4). 12 male players (age 22.82 ± 4.77 years) belonging to the same team in the league participated in this study. Subjects were evaluated to assess the heart rate in the three formats. The results showed significant differences between formats, with the biggest beneficiary to continuous format, which seems the most appropriate format to meet the demands of handball. Evidence suggests that continuous format SSG induce greater internal loads in players compared to intermittent SSG format and that should help coaches to establish a better distribution of play according to their objectives.