Fundamentos contextuales de la orientación educativa - Sary Calonge Cole (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2004)
Esta investigación de tipo documental, tiene como finalidad estudiar los contextos de origen y evolución de la Orientación Educativa tanto en Europa como en América, específicamente en Estados Unidos y Venezuela. Además se analizan las bases pedagógicas que fundamentan la organización educativa, en las que se inserta la práctica orientadora. Finalmente, se presenta una reflexión sobre los procesos históricos y situacionales que han influido en el desarrollo de nuevos modelos, roles e investigaciones en este campo. This research, a documental one, shows the study of the origin and evolutionary contexts of educational orientation in Europe as well as in America, specifically in United States and in Venezuela. Furthermore, we analyze the pedagogical basis that lays the foundation of the educative organization in which the orientation practice inserts. Finally, we offer a reflection about the historical processes and situations that have had an influence in the development of new models, roles and researches in this field.